ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние па­деж­ных форм су­щест­ви­тель­ных на −ий, −ие, −ия

§ 71. Па­деж­ные фор­мы су­щест­ви­тель­ных на -ий, -ие, -ия.

1. Су­щест­ви­тель­ные с не­од­нос­лож­ной ос­но­вой муж. и сред, ро­да на -ий и -ие в предл. п. и жен. ро­да на -ия в дат. и предл. п. ед. ч. име­ют в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии, в отс­туп­ле­ние от об­ще­го пра­ви­ла, ок­он­ча­ние , а не , напр.: ге­ний — о ге­нии, нат­рий — о нат­рии, ра­дий — о ра­дии, Ва­си­лий — о Ва­си­лии, Юрий — о Юрии, от­де­ле­ние — в от­де­ле­нии, возв­ра­ще­ние — по возв­ра­ще­нии, со­дей­ствие — при со­дей­ствии; ар­мия — к ар­мии, об ар­мии; ли­ния — по ли­нии, на ли­нии; стан­ция — к стан­ции, на стан­ции; Бол­га­рия — по Бол­га­рии, в Бол­га­рии; Ма­рия — к Ма­рии, о Ма­рии.

При на­ли­чии ва­ри­ан­тов на -ие и -ье, -ия и -ья ука­зан­ные па­деж­ные фор­мы име­ют раз­ные ок­он­ча­ни­ями — : ср., напр., ва­ри­ант­ные па­ры ти­па об уме­нии — об ум­енье, в цве­те­нии — в цве­тенье, о мно­гос­ло­вии — о мно­гос­ловье, о На­та­лии — о На­талье, к Ма­рии — к Марье.

При­ме­ча­ние. В ху­до­жест­вен­ной, осо­бен­но по­эти­чес­кой, ре­чи до­пус­ка­ет­ся на­пи­са­ние форм предл. п. су­щест­ви­тель­ных сред, ро­да на -ье (о­быч­но при пред­ло­ге в) с ок­он­ча­ни­ем , напр.: В мол­чаньи шел од­ин ты с мыс­лию ве­ли­кой (П.); Под­виг есть и в сра­женьи, / Под­виг есть и в борь­бе. / Выс­ший под­виг — в тер­пеньи, / В люб­ви и моль­бе (Хом.); И снег со­пер­ни­чал в ус­ердьи / С су­мер­ни­ча­ющею смертью (Б. Паст.); «В оча­ро­ваньи» (наз­ва­ние сти­хот­во­ре­ния И. Се­ве­ря­ни­на); Пти­цы кри­чат в под­не­бесьи, / Серд­це сту­чит в под­ре­берьи (В. До­ли­на). Под уда­ре­ни­ем ок­он­ча­ние предл. п. от­ме­ча­ет­ся толь­ко у од­но­го сло­ва на -ье: за­бытьё — в за­бытьи́.

2. Нем­но­го­чис­лен­ные су­щест­ви­тель­ные на -ий, -ия с од­нос­лож­ной ос­но­вой име­ют в ука­зан­ных па­де­жах в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии по об­ще­му пра­ви­лу ок­он­ча­ние . Пе­ре­чень та­ких слов: змий — о зми́е, кий — о ки́е (ва­ри­ант: о кие́), Кий (ле­ген­дар­ный ос­но­ва­тель Ки­ева) — о Кие, чий (рас­те­ние) — о чие, «Вий» — в «Bue», Пий — о Пие, при па­пе Пие; хрия (тер­мин ри­то­ри­ки) — по хрие, о хрие; Бия (ре­ка) — по Бие, на Бие; Ия, Лия, Вия (женс­кие име­на) — к Ие, о Лие, о Bue; Гия (мужс­кое имя) — к Гие, о Гие.

При­ме­ча­ние к пп. 1 и 2. У нем­но­гих су­щест­ви­тель­ных на -ие, -ия, име­ющ­их уда­ре­ние на ок­он­ча­нии, ука­зан­ные па­деж­ные фор­мы ок­ан­чи­ва­ют­ся на и ли­бо на е, напр.: су­дия́ — к су­дии́, о су­дии́, ли­тия́ — в ли­тии́, ек­те­ния́ — в ек­те­нии́, бы­тие́ — о бы­тии́, жи­тие́ — о жи­тии́, в жи­тии́, но: ост­риё — на ост­рие́, об ост­рие́, Зия́, Алия́, Зуль­фия́ (лич­ные име­на) — о Зие́, об Алие́, к Зуль­фие́, Кы­зыл-Кия́ (го­род) — в Кы­зыл-Кие́.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).